当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
河北区法院监察室创新监督方式开展“一查一评”
  发布时间:2018-06-01 09:14:00 打印 字号: | |

深入推进不作为不担当问题专项治理三年行动继续落实“从严治院正风肃纪”集中整治要求,扎实开展规范司法行为促进形象公正专项活动,5月28日,监察室针对制度执行不到位、日常管理不严等问题精准把脉,创新监督方式,制定《河北区人民法院公共目标考核一查一评工作办法》,努力营造风清气正、秩序井然、文明和谐的工作环境。一是加强组织领导,形成工作合力。成立我院“一查一评”专项活动领导小组,由党组书记、院长李卓领任组长,其他院领导任副组长,党组成员、纪检组长方桂英具体负责。政治处、监察室、办公室、研究室、司法警察大队等部门为成员单位,负责统筹协调、组织推动和督促检查等各项工作。领导小组下设办公室,日常工作由监察室承担。二是聚焦重点问题,发挥制度作用。以《2018年公共目标管理考核办法》为依据,充分运用考核评分办法,重点督察办公秩序、着装仪表、考勤情况、安全保卫、内务卫生、工作作风、文明礼仪、值班等情况。领导小组办公室将检查问题统一汇总后通报全院,并由政治处纳入季度考核,坚持用制度和纪律管人管事,真正抓早抓小抓具体。三是创新检查方式,确保取得实效。采取“三个结合”检查方式,即普遍检查与重点检查相结合、实地检查与实时监控检查相结合,日常检查与专项检查相结合,实现全覆盖、无死角、常态化监督。注重“两个时间点”,坚持工作时间严格检查,下班时间随机抽查,成员部门之间两两配合、交叉检查,保证检查结果客观真实,确保专项治理取得实效。

责任编辑:管理员