当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
天津市河北区人民法院工作报告
——2015年1月14日在河北区第十六届人民代表大会第六次会议上
河北区人民法院代院长 刘金洪
  发布时间:2015-02-09 16:18:59 打印 字号: | |

        各位代表:

        现在,我代表河北区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2014年工作回顾

        2014年,我院在区委的坚强领导、区人大及其常委会有力监督,在区政府关心支持、区政协民主监督和上级法院指导下,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,全面加强审判执行工作和队伍建设,各项工作又取得了新进展新进步,案件质效指标继续保持全市法院领先水平,审判效率、公正、效果三大综合评价指数排名位居市内六区法院首位,在连续两年荣立集体一等功后,2014年又被市高院推荐为全国优秀人民法院并已公示。

        一、坚持以审判工作为第一要务,把依法公正履行各类审判职能贯穿全年工作的始终

        审判工作是人民法院第一要务,一年来,我院始终坚持“公正与效率”工作主题,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力做好审判和执行工作。全年共受理各类案件12110件,审(执)结10934件,息诉服判率为95.26%,一线法官人均结案186件,民事诉讼单人最高结案272件,诉讼标的金额为6.5亿元。各类审判和执行工作,紧紧围绕中心,服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断强化职能作用。刑事审判继续坚持依法惩治各类犯罪,全力维护国家安全和社会稳定。受理刑事案件417件,审结390件,判处罪犯583人。民商事审判继续坚持调判结合办案原则,努力实现案结事了,维护公平正义。受理民商事案件4835件,审结4105件,调撤率为71.77%。行政审判继续坚持监督与支持并重,积极促进行政机关依法行政,依法维护行政相对人的合法权益。受理行政案件67件、非诉行政审查案件104件,审结50件、审查97件,判处行政机关败诉案件7件,占行政案件结案数的14%。执行工作继续坚持不断完善管理机制,切实保障当事人权益得以实现。受理执行案件3029件,执结3173件(含旧存),执行到位率为83.71%。审判监督工作继续坚持依法纠错工作思路,强化对案件质量的有效监督,确保司法公正。审结申诉再审案件17件,甄别发改案件56件,评查案件615件、法律文书2388份。通过充分履行职能,不仅较好地完成了全年审判和执行任务,而且为依法推进和保障平安天津、平安河北建设作出积极贡献。

        二、坚持以落实阳光司法为引领,把强力助推三大公开平台建设贯穿全年工作的始终

        司法公开是我国宪法规定的一项基本法治原则,也是最高人民法院强力推进的一项重点工作。我院紧紧围绕“开放、动态、透明、便民”的工作要求,认真落实最高人民法院提出的“以公开为常态、不公开为例外”的指导思想,积极构建让诉讼群众满意的阳光司法新机制。以强力助推司法公开为契机,全面加强审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,把裁判文书上网作为司法公开的重要内容,分别将审判流程和执行信息应公开的事项细化为29个和48个公开点,有计划地认真抓好司法公开各个环节的落实工作。先后建成互联网网站;开通了官方微博;精心打造12368语音电话服务平台;设立网上预约视频接访;更新了诉讼指南触摸屏和电子查询档案;改版升级法院局域网系统;改造了科技法庭等设施,切实增强了审判执行工作的透明度。全年共在互联网上公布生效裁判文书4202份,我院网站访问量48553次,微博发布新闻792条,粉丝人数已达124224人,12368在线诉讼服务253人次,在天津法院庭审直播网上全程同步播放具有典型意义的案件12起。

        三、坚持以践行司法为民为宗旨,把贯彻落实便民利民各项举措贯穿全年工作的始终

        关注民生、服务百姓是司法工作的基本宗旨。我院始终把司法为民理念贯穿于法院工作的始终,教育和引导一线干警,以群众满意为第一标准,切实解决诉讼群众的实际问题,力求让当事人更加方便地行使诉权、更加便捷地参加诉讼。在依法审理和执行好每一起与人民群众切身利益相关案件的同时,大力加强立案大厅窗口建设,消除诉讼障碍,畅通服务渠道,简化工作环节,提高办事效率,改进司法作风,树立良好形象,积极为诉讼群众提供诉讼引导、法律咨询、案件查档等“一站式”服务,让其切身感受到司法的亲和力。全年共为当事人提供诉讼指导4500余人次,减免缓诉讼费90261元。不断拓展和延伸服务民生司法功能,在街道、社区的大力支持配合下,派出法官深入社区,为基层百姓解决有关法律方面遇到的难题,力求将一些因婚姻家庭和相邻关系而引发的矛盾纠纷及时化解在基层。全年共接待社区群众法律咨询650余人次,诉前化解矛盾纠纷380余起,受到社区群众的欢迎。

        四、坚持以保障大局稳定为使命,把为经济发展提供良好的服务贯穿全年工作的始终

        保障社会大局稳定、服务经济发展是司法工作的重要使命。我院始终把保障社会大局稳定和服务经济发展作为一项硬任务,正确运用法律调节手段,妥善审理了一批有可能引发不稳定因素的集团诉讼和群体性集访案件,有力维护了我区的社会稳定。积极开展送法进企业、进社区、进校园和弘扬宪法精神、建设法治中国等一系列法律服务活动,大力推进平安河北建设,主动参与我区社会治安综合治理,采取多种形式开展普法宣传51次,与公安、社保、驻区企业、金融机构等举办各类专题研讨会6次,向存有法律风险的单位及时提出司法建议,自觉为区域发展营造良好的司法环境。针对全年各个敏感时期,高度重视涉诉信访排查化解工作,通过推行中层干部轮流接访、院级领导定期约访、开展案件判后答疑、创新信访责任提示以及落实司法帮扶救助等工作举措,有效做好涉诉信访案件风险评估和息诉罢访工作,在有关方面的积极配合下,使一批长期上访积案得以案结事了,收到良好的维稳效果。全年院领导亲自接访170余人次,妥善化解涉诉信访积案16件,支付司法救助资金235286元。坚持能动司法,精心审理和执行好每一起与市、区经济发展相关的案件,依法保障和服务地铁三号、五号、六号线路本区域地段重点工程项目的顺利实施,切实增强司法服务的实际效果。

        五、坚持以教育实践活动为契机,把加强班子队伍反腐倡廉建设贯穿全年工作的始终

        开展好党的群众路线教育实践活动是全党的一项重大政治任务。院党组以此为契机,坚持不懈地抓好领导班子和干警队伍反腐倡廉建设,在区委督导组的帮助指导下,按照“三严三实”的要求,重点围绕聚焦“四风”问题,把握活动重点,突出审判特色,扎实推进学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节的工作步骤有序开展。结合查摆和梳理出“四风”方面的29条意见和建议,先后制定出台了规范性制度21项。认真贯彻落实上级关于党风廉政建设各项会议精神,不断强化反腐倡廉机制建设,注重发挥领导班子示范引领作用,带头廉洁守纪,自觉执行中央八项规定和廉洁自律各项制度。坚持以确保廉洁司法为核心,教育引导干警坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、权力观和价值观,切实增强干警队伍的职业尊荣感、责任感和使命感,积极营造争先创优的良好氛围。通过召开全院廉政大会和廉政监察员会议,坚持每周进行廉政提示,每月发布典型案例,每季度组织观看警示教育片,不定期进行廉政风险排查和审务督查通报等形式,有针对性地对干警进行教育、监督和制约,做到严管厚爱,警钟长鸣,防微杜渐,守住底线,一年来队伍未发生严重违法违纪问题。全年共收到当事人送来的锦旗85面,表扬信52封。

        六、坚持以不断改进工作为目标,把自觉接受区委领导人大监督贯穿全年工作的始终

        自觉强化接受区委对法院工作的领导,切实把握好政治方向。认真贯彻落实区委的各项部署,把法院工作与区委确定的中心任务紧密结合,一起推动,一起落实。始终坚持重大工作和重要事项及时向区委、区人大报告制度,主动求得区委、区人大对法院工作的关心指导。按照区人大常委会的部署,精心做好专题向区人大常委会报告我院加强司法规范化建设方面的有关情况,并及时反馈审议后落实整改的实际效果。不断完善监督机制,自觉把接受监督工作常态化,工作中,主动接受人大权力监督、政协民主监督、检察机关法律监督和人民群众、新闻媒体的社会监督,不断增进社会各方面对法院工作的理解与支持。邀请代表委员、执法监督员、律师、社区群众代表以及媒体记者视察法院工作,参加庭审观摩评议,监督执行和参与案后回访。认真办理人大代表、政协委员的批评建议件,找准并解决审判工作和队伍建设中存在的问题,不断改进法院工作,确保公正司法和队伍廉洁。大力加强人民陪审员工作,及时充实陪审力量,按照上级法院部署,积极启动“人民陪审员倍增计划”,在区人大常委会的大力支持下,新增39名陪审员并对他们集中进行了岗前技能培训,有效提升其参审能力和水平。全年共有67名人民陪审员参加审理案件1893件,一审合议案件陪审率为99.82%。

        各位代表,过去的一年,我院在履行审判职责、做好审判执行工作,化解社会矛盾,维护大局稳定等方面又取得了新成效,这是区委领导,人大监督,政府、政协以及社会各界对法院工作关心支持的结果。在此,我代表法院全体干警向大家表示衷心的感谢!

        在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到法院工作还存在着一些问题和不足:一是审判质效的水平与强化司法公开的新要求还有差距;二是队伍的整体素质与深化司法改革的新形势还有差距;三是司法为民服务举措与满足诉讼群众新期待还有差距;四是科学管理机制与推进标准化建设的新任务还有差距。对此,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。

2015年工作思路

        各位代表,2015年是全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革、加快建设美丽天津的关键之年。在新的一年里,人民法院服务和保障深化改革、维护大局稳定的任务将更加艰巨而繁重。面对新形势新任务的要求,我们要以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、市、区委和上级法院各项决策部署,继续把握司法为民、公正司法工作主线,狠抓审判质效不放松,以大力推进司法改革、司法公开、司法标准化为重点,全面加强法院各项建设。通过充分发挥职能作用,积极促进经济社会大局稳定,为全面深化改革提供良好的法律服务和有力司法保障。

        一、进一步强化责任和进取意识,努力在巩固和提升审判质效水平上取得新成效

        牢固树立进取、机遇和责任意识,狠抓执法办案第一要务,努力实现办案的高质量、高效率、好效果,重点在抓巩固和提高上下功夫。进一步强化审判流程管理,不断完善监督制约工作机制,以信息化系统为平台,依法管控好办案期限预警、程序监控和风险评估等工作流程的关键节点,强化办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。认真落实司法改革的各项工作任务,大力推进司法公开和探索刑事案件速裁程序以及司法标准化建设两项试点工作,细化公开措施,拓展公开的广度和深度。科学设定符合审判规律的办案程序公正评价标准,办案质效的量化标准和办案人员业绩考核标准,以明确规范统一的工作标准,激励先进,带动后进,倒逼审判人员公正廉洁司法,努力在巩固和提升审判质效水平上取得新成效。

        二、进一步强化司法为民的意识,着力在服务民生和维护社会稳定上取得新成效

        充分发挥服务民生的司法功能,把重民生、排民忧、解民难作为审判和执行工作的出发点和落脚点,切实把司法为民的要求真正落实到立案、审判、执行、信访工作的各个环节。进一步完善司法亲民、便民、利民工作机制,有效发挥立案大厅的服务职能,做到有案必立、有诉必理,切实依法保障当事人行使诉权。坚持罪刑法定、疑罪从无;打击犯罪与保障人权并重的刑事审判原则,以解决影响社会稳定、影响人民群众安全的突出问题为着力点,继续保持打击各类犯罪的高压态势。进一步深化社会矛盾化解和推进平安天津、平安河北建设,不断完善社会矛盾联动化解工作机制,认真对待和妥善处理诉讼群众的合理诉求,最大限度地减少不和谐因素,着力在服务民生和维护社会稳定上取得新成效。

        三、进一步强化为大局服务意识,全力在依法保障和促进改革发展上取得新成效

        紧紧围绕市、区委确定的改革发展目标任务,找准法院工作与保障改革发展的结合点,真正把部署工作、处理问题、审理案件置于大局中来谋划。坚持能动司法,自觉延伸司法服务,注重审判和执行工作的政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。充分发挥审判优势,妥善审理执行好每一起与深化改革和促进发展以及加快城市建设密切相关的案件,依法化解在利益格局调整中引发的各类矛盾纠纷,积极为市、区经济又好又快发展营造良好的法治环境,全力在依法保障和促进改革发展上取得新成效。

        四、进一步强化严管厚爱的意识,大力在培育一支高素质法官队伍上取得新成效

        把深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中和中央八项规定精神,作为今后一个时期首要政治任务,把队伍建设放在更加突出的位置来抓。大力加强领导班子的政治和业务建设,努力提升班子做好法院工作的能力和水平。坚持示范教育和警示教育相结合,弘扬正气,严管厚爱,切实落实领导干部一岗双责。积极创新学习培训工作机制,努力提高队伍的思想政治素质,业务工作能力,职业道德水准,确保公正司法。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动取得的成果,不断改进司法作风,按照公示的整改清单,认真兑现整改承诺,确保整改措施的有效落实。要以整治司法不廉及“四风”问题为切入点,进一步推进反腐倡廉建设,切实增强队伍拒腐防变的能力,全力在培育一支高素质法官队伍上取得新成效。

        各位代表,公正是法治的生命线,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。党的十八届四中全会为全面推进依法治国绘就了宏伟蓝图,也为人民法院长远发展注入了新活力,提供了新机遇,明确了新任务。在新的一年里,我们要以中央进一步深化司法体制改革为动力,在区委的正确领导、区人大及其常委会有力监督下,认真贯彻落实本次代表大会通过的各项决议,坚定信心,凝聚力量,奋发有为,保持好势头,再上新水平,以优异的审判业绩和优质的法律服务,为促进市、区改革发展提供坚强有力司法保障,为建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。 

责任编辑:管理员